私はラーメンのグルメでおいしい店をいつも探しています。

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グルメなワインの選び方

グルメとお酒、この2つの言葉から連想されるものといったら何でしょう。おそらくワインを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。ワインの種類や選び方に詳しいというだけで何だかとってもグルメなイメージになりますよね。ワインの基礎知識はもはやグルメのたしなみということでしょう。そこで今回は、こうしたワインの選び方や料理との合わせ方の基本的なポイントについてまとめてみましょう。

まず、一般に肉には赤ワインで魚には白ワインといわれておりますが、実際には色で選ぶものではないのです。もちろん個人の好みですから色で選んでも間違いではないのですが、味の組合せという意味での選び方としては、コクのある肉とコクのある赤ワイン、さっぱりした魚とあっさりした白ワインという考え方での選択になるのです。したがってコクのあるソースをかけた魚料理なら赤ワインが合うことになります。ただし、この場合でも魚の肉自体はあっさりとしたものですので同じ赤ワインでも酸味の利いたライトボディー位のものがマッチします。逆に肉に合わせる赤ワインであればマイルドからコクの強いフルボディが定番でしょう。

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