私はラーメンのグルメでおいしい店をいつも探しています。

私はラーメンのグルメでおいしい店をいつも探しています。

将来にわたって人気のグルメ料理は高齢者の健康にも配慮した料理

飽食の時代頃からグルメという言葉が一般家庭にも浸透し、お金持ちだけに利用されていたグルメ料理が各地の大衆レストランでも食べられるようになりました。更に、食文化に関心を持ってもらおうとして地元自治体と地域で食べ物を取扱う商売人等が連携して住民に人気のあるラーメンやお好み焼きなどに地元産の食材を使ってアレンジし、地産地消による地域活性化を図ってきた姿が各地にみられるB級やご当地グルメとして定着してきました。

しかしながら、全国的な風潮として広まっているとはいえ、多くの料理が物珍しさを売り物にしていて、食べる人の健康を意識した栄養バランスを考えて開発されたものとは思えないのです。地元の消費者としてはマスコミで騒がれている人気メニューなので、周囲から追われるような気持で一度は口にしてみるものの、頻繁に食べるには少し抵抗があるのです。年々、高齢者の増加していく社会ですから料理が将来にわたって消費者の人気を受けるには、見た目の美味しさだけでなく、高齢者の健康にも配慮した料理メニューがもっと地元のレストランに増えてもらいたいと思うのです。