私はラーメンのグルメでおいしい店をいつも探しています。

私はラーメンのグルメでおいしい店をいつも探しています。

寿司のグルメな食べ方と愉しみ方

人気のグルメといえばどのような料理を思い浮かべるでしょう。毎回上位に入ってくるであろう料理の一つがお寿司ですよね。回転寿司やコンビニのパックの寿司であれば特に気にならないのですが、カウンターで注文する時にはいくつかおさえておくべきポイントがあります。例えば注文するネタの順番ですね。お寿司をグルメに愉しむためには、味の薄いものから注文するのが基本となります。味の薄いネタというのは主にヒラメや鯛といった白身魚ですね。一方、味の濃いネタというのはウニや漬けのアナゴ、イクラあたりです。

なお、何度か通ったお寿司屋さんであれば板前さんにネタをお任せで握ってもらうのも愉しみ方の一つです。ただし、初めて行く店ではこれは避けましょう。こちらの好みも何も分からない状態ですので板前さんが困ってしまうからです。また、味の濃いネタの次に薄いネタを注文したくなった場合には、お茶を飲んで口直しするのもポイントです。ガリで口直しする方法もありますが、これはどちらかというと味の濃いネタから薄いネタの間というより、濃いネタ同士の間に適した方法ですね。