私はラーメンのグルメでおいしい店をいつも探しています。

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羊肉に関するグルメな基礎知識

羊の肉は、その年齢によって名称が変わるものです。ちょうどハマチからブリに変わる出世魚のような感覚ですが、羊肉の場合はハマチとブリ以上に明らかな味や風味の違いが発生します。今回はこの年齢によって変わる羊肉の名称と味の特徴について、グルメな基礎知識としてまとめてみましょう。

まず生後1年未満の子羊の肉をラム、1歳から2歳の羊の肉をホゲット、2歳から7歳の羊の肉をマトンと呼びます。ラムにはもう少し細かい分類があるのですが、味はそこまで変わらないので今回はこの3分類に留めるとして、ラムの特徴としては草より母乳をとっている時期が長いため、ホゲットやマトンと比べてクセが少なく、そして子羊ならではの柔らかさが挙げられます。対してマトンは草を食べている時期が長いためややクセがありますが同時に旨みも蓄えておりビタミンが豊富です。また、ハムやソーセージといった加工食品にもよく使われます。ホゲットはこれらの中間的なクセと歯ごたえがある肉で、程よい柔らかさと旨みを併せ持っているのが魅力ですね。