私はラーメンのグルメでおいしい店をいつも探しています。

私はラーメンのグルメでおいしい店をいつも探しています。

おでんは庶民のグルメ

真冬に食べる温かなグルメ料理というのは体も心も温めてくれるもので、最近ではコンビニでも定番のメニューにおでんが入っているのです。このおでんというのは意外に奥が深い料理で国内でも地域によって味が違うとか、地域によって入れる具材に違いがあるというのが面白いです。国内でも東と西とではおでんのつゆから違いがあるようで、東が透明のしょうゆベースなつゆに対して西のほうはしっかりと味つけされたつゆなのです。

また中には味噌ベースのつゆで食べるおでんという地域もあり、大変こくがありまったりとした味付けのおでんなので濃い味の好きな人にはたまりません。地域によって入れる具材にもはんぺんが入っていたりモツ肉が入っていたりで、自分の好きなものを中にいれるおでんパーティというのもグルメな女子会で流行っています。このようにわが国ならではの冬の料理であるおでんはこれからもなくなることはなく、冬になると食べたくなる料理として残っていくでしょう。